Частный дом в Балаклаве

ПЛОЩАДЬ ДОМА:
315 м²
СТАТУС:
в строительстве
ТАЙМЛАЙН:
2018-2019
КОЛ-ВО СПАЛЕН:
2
Спроектировать дом для семьи из 2 человек, к которым периодически приезжают погостить дети со своими детьми.

Участок находится в живописном районе недалеко от завода "Золотая балка". Рядом зеленые склоны, с которых во время дождя спускается вода. Также по участку проходит небольшая речка, которая периодически разливается, затапливая все вокруг.

Клиент хотел получить простой и современный дом, как в конструктиве, так и в дизайне и эксплуатации. Также важным требованием было сохранить южную крымскую стилистику с использованием местных и доступных материалов в отделке.
ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА:
1 000 м²
ПЛОЩАДЬ ЗАСТРОЙКИ:
500 м²
ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР:
Сергей Бойко
АРХИТЕКТОР:
Артем Белов
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР:
Сергей Войнов
ИНЖЕНЕР:
Константин Слащев
Задача:
ВИЗУАЛИЗАТОР:
Артем Лихонин
Трудности:
1. Просадочный грунт (Глина полутвердая, с включением мелкой древесины и гравия)

2. Река на участке (Высокий уровень грунтовых вод)

3. Неприглядные дома соседей

4. Насыпной грунт, что был ранее добавлен для выравнивания участка. Который геологи категорические не рекомендовали использовать как основание.
Решения:
1. После конструктивных расчетов и на основании геологических изысканий, главный инженер проекта определили единственно возможным вариант фундамента - плиту толщиной 300 мм.

2. Работы по разработке котлована было решено проводить исключительно в теплое время года, а также обеспечить компенсационный котловану резервуар для сбора воды. Всю подошву фундаментной плиты и вертикальные поверхности фундаментных стен гидроизолировали двумя слоями гидростеклоизола. В холодные швы бетонирования установили специальные гидро-шнуры.

3. Все обширные площади остекления, а также все жилые помещения было решено развернуть максимально во двор. На соседские дома остались окна из санузлов и лестницы. В результате, сторона, что обращена на соседские участки получилась практически без окон, а фасад, что смотрит во двор - наоборот.

4. Так как насыпной грунт было невозможно использовать за основу для фундамента, а также необходимо было обеспечить заглубление фундамента, было решено "пройти" фундаментными стенками ниже насыпного слоя и заглубиться в коренной грунт.
Материалы:
Наружные стены:
- газобетон D-500 толщиной 300 мм
Фундамент:
- плита
Каркас:
- монолитный железобетонный каркас
Перегородки:
- газобетон D-500 толщиной 100-150 мм
Перекрытия:
- монолитные железобетонные плиты
- металлические балки (швеллер – 12)
Утеплитель:
- минеральная вата 100 мм
Отделка:
- штукатурка + окраска
- декоративная текстурная штукатурка (мазанка)
- фасадная доска «Планкен – светлая лиственница»
- силиконовая фасадная декоративная штукатурка под бетон
- светопрозрачный реечный фасад - светлая лиственница
Покрытие эксплуатируемой кровли:
- плитка для эксплуатируемых кровель на регулируемых опорах по гидроизоляции в 2 слоя
Детали:
  • На главном фасаде при входе размещена высокая стенка выполненная из бутового камня. Материал мраморовидный бежево-серый известняк, что добывается неподалеку от места строительства.
  • Заказчик хотел попадать в дом сразу из гаража, чтобы неприятные запахи не попадали в дом, мы сделали общий с главным входом тамбур как буфер.
  • В доме предусмотрена обширная эксплуатируемая кровля, на которой будет периодически размещаться вся семья вместе с друзьями большой компанией. Мы предусмотрели вместительную кладовую для уличной мебели и зонтов.
  • Удобным решением считаем объединение хозяйской спальни с гардеробной и ванной. Ванная получила вход через гардероб, выбирать вещи, собираться или готовиться ко сну стало удобней.
  • Реечная отделка на втором этаже выполнена рейками размещенными под углом, чтобы направить взгляд на гору, что видно со второго этажа и отвернуть взгляд от неприглядного участка и дома соседа.
  • Все водостоки и технические каналы собраны на заднем фасаде, что обращен на соседа. Таким образом главный фасад, что смотрит во двор, остается «чистым» без коммуникаций.
  • Инженерные коммуникации кухни, санузла и постирочной объединены в один узел.
Трудности:
1. Просадочный грунт (Глина полутвердая, с включением мелкой древесины и гравия)

2. Река на участке (Высокий уровень грунтовых вод)

3. Неприглядные дома соседей

4. Насыпной грунт, что был ранее добавлен для выравнивания участка. Который геологи категорические не рекомендовали использовать как основание.
Решения:
1. После конструктивных расчетов и на основании геологических изысканий, главный инженер проекта определили единственно возможным вариант фундамента - плиту толщиной 300 мм.

2. Работы по разработке котлована было решено проводить исключительно в теплое время года, а также обеспечить компенсационный котловану резервуар для сбора воды. Всю подошву фундаментной плиты и вертикальные поверхности фундаментных стен гидроизолировали двумя слоями гидростеклоизола. В холодные швы бетонирования установили специальные гидро-шнуры.

3. Все обширные площади остекления, а также все жилые помещения было решено развернуть максимально во двор. На соседские дома остались окна из санузлов и лестницы. В результате, сторона, что обращена на соседские участки получилась практически без окон, а фасад, что смотрит во двор - наоборот.

4. Так как насыпной грунт было невозможно использовать за основу для фундамента, а также необходимо было обеспечить заглубление фундамента, было решено "пройти" фундаментными стенками ниже насыпного слоя и заглубиться в коренной грунт.
Материалы:
Наружные стены:
- газобетон D-500 толщиной 300 мм
Фундамент:
- плита
Каркас:
- монолитный железобетонный каркас
Перегородки:
- газобетон D-500 толщиной 100-150 мм
Перекрытия:
- монолитные железобетонные плиты
- металлические балки (швеллер – 12)
Утеплитель:
- минеральная вата 100 мм
Отделка:
- штукатурка + окраска
- декоративная текстурная штукатурка (мазанка)
- фасадная доска «Планкен – светлая лиственница»
- силиконовая фасадная декоративная штукатурка под бетон
- светопрозрачный реечный фасад - светлая лиственница
Покрытие эксплуатируемой кровли:
- плитка для эксплуатируемых кровель на регулируемых опорах по гидроизоляции в 2 слоя
Детали:
  • На главном фасаде при входе размещена высокая стенка выполненная из бутового камня. Материал мраморовидный бежево-серый известняк, что добывается неподалеку от места строительства.
  • Заказчик хотел попадать в дом сразу из гаража, чтобы неприятные запахи не попадали в дом, мы сделали общий с главным входом тамбур как буфер.
  • В доме предусмотрена обширная эксплуатируемая кровля, на которой будет периодически размещаться вся семья вместе с друзьями большой компанией. Мы предусмотрели вместительную кладовую для уличной мебели и зонтов.
  • Удобным решением считаем объединение хозяйской спальни с гардеробной и ванной. Ванная получила вход через гардероб, выбирать вещи, собираться или готовиться ко сну стало удобней.
  • Реечная отделка на втором этаже выполнена рейками размещенными под углом, чтобы направить взгляд на гору, что видно со второго этажа и отвернуть взгляд от неприглядного участка и дома соседа.
  • Все водостоки и технические каналы собраны на заднем фасаде, что обращен на соседа. Таким образом главный фасад, что смотрит во двор, остается «чистым» без коммуникаций.
  • Инженерные коммуникации кухни, санузла и постирочной объединены в один узел.
Другие наши проекты
У нас много других интересных проектов
Made on
Tilda