Реконструкция дома у озера в с. Лозовое

ПЛОЩАДЬ ДОМА:
205 м²
СТАТУС:
реализован
ТАЙМЛАЙН:
2015-2016
КОЛ-ВО СПАЛЕН:
3
Реконструировать частный жилой дом 70-х годов постройки для новых хозяев. Обследовать существующее строение на предмет его дозагрузки. Максимально сохранить существующие стены и конструкции с наименьшим вмешательством. Сделать перепланировку.

Важным условием было создать обзор из жилых помещений на великолепный пейзаж раскрывающийся как с первого, так и со второго этажа.

Участок с трех сторон окружен озером. Прилегающие участки застроены двухэтажными домами, либо заняты огородами. Много высоких деревьев. Подъехать можно по двум грунтовым дорогам. Существующий дом имеет высокий цоколь, один полноценный этаж с 3 комнатами и мансардный этаж с одним большим помещением.
Задача:
ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА:
1 200 м²
ПЛОЩАДЬ ЗАСТРОЙКИ:
150 м²
ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР:
Сергей Бойко
ВИД СТРОЕНИЯ:
Реконструкция
ЭТАЖНОСТЬ:
2 этажа
Трудности:
1. Существующий старый дом имеет некрасивый высокий цоколь и центральную широкую лестницу, которая «съедает» площадь террасы перед главным фасадом.

2. Существующий фундамент и стены не рассчитаны на полноценный второй этаж и тяжелую крышу.

3. Клиент хотел видеть стропила внутри помещений на втором этаже, однако обычная скатная крыша закрыла бы вид на окрестности.

4. Необходимо создать двухсветное пространство в гостиной.

5. Существующий дом расположен в дальней части участка от главного подъезда. При этом клиент хотел парковать свои авто в непосредственной близости от дома.
Решения:
1. Мы перенесли лестницу из центра на боковую сторону. Таким образом мы существенно сэкономили пространство террасы не «отдавая» ее под проход. Также это решение позволило визуально нивелировать высокий цоколь несколькими клумбами разной высоты. А это решение, в свою очередь, позволило уйти от организации перил на террасе, закрывающих собой вид на участок и пейзаж.

2. Для того, чтобы перестроить второй этаж, нам понадобилось полностью снять нагрузку с существующего фундамента и стен. Для этого мы организовали столбчатый фундамент рядом с существующими стенами. На нем был организован железобетонный каркас из колонн, ригелей и монолитного пояса. Эта конструкция и приняла на себя вес нового этажа, перекрытия и крыши.

3. Живописный пейзаж вокруг дома, определил основную идею реконструкции дома, которой является обратная крыша, раскрывающая помещения дома к озеру и лесу. Металлические стропила обратной скатной кровли были обшиты деревом внутри и открыты в интерьере.

4. Благодаря тому, что был создан вспомогательный фундамент, мы смогли организовать более тяжелое железобетонное монолитное перекрытие вместо деревянного, которое было в старом доме. Монолитное перекрытие позволило создать более сложный контур в котором мы и оставили открытым отверстие для второго света. Помимо этого сквозь отверстие проходит легкая металлическая лестница, что располагается прямо в гостиной.

5. Клиенту нужен был проезд через весь участок, при этом он хотел максимально оставить его озелененным. Компромиссным решением было создать колеи под проезд авто. Покрытием этих колей стал галтованный песчаник природной формы, выложенный плитами толщиной 40 мм по бетонной стяжке.
Материалы:
В проекте применяется сочетание нескольких материалов, свойственных средиземноморскому стилю. Это простая светлая штукатурка, дерево (крыша, террасы, ограждения), камень (отделка цоколя, покрытия).

Наружные стены:- ракушечник М-25 толщиной 400 мм
Фундамент:- ленточный (существующий)
- столбчатый (новый для реконструкции)
Каркас:- альтернативный монолитный железобетонный каркас
Перегородки:- газобетон D-500 толщиной 100-150 мм
Перекрытия:- монолитная железобетонная плита
Утеплитель:- утеплитель минеральная вата 100 мм
Отделка:- штукатурка + окраска
- отделка натуральным камнем (песчаником) цоколя с прорисовкой швов для имитации безрастворной кладки
Материал крыши:- битумная черепица (позволяет сделать небольшой уклон, снизить шум от осадков, уменьшить нагрев по сравнению с металлочерепицей, снизить вес конструкции)
Материал стропил:- металл
Детали:
  • Для того, чтобы максимально защитить штукатурку в отделке наружных стен, мы создали раскидистую кровлю с минимальным вылетом в 1 000 мм, а максимальным – 1 700 мм. Такая кровля защитит от дождя не только фасад, но и позволит находиться во время дождя на террасе и балконе.
  • В студии мы разместили камин, в шахте которого предусмотрены спаренные коммуникации для организации камина еще и в спальне на втором этаже.
  • Санузлы, кухня и постирочная объединены общими сантехническими шахтами.
  • Из гардероба в хозяйской спальне можно попасть как в спальню так и в ванную. Это удобно.
  • Обратная скатная крыша создает повышение высоты помещения в сторону раскрытия, и понижение к центру здания, где мы специально разместили нежилые помещения, в которых допустима пониженная высота помещения. Спальни второго этажа получили высокий наклонный потолок, а подсобные помещения в центре плана, напротив — низкий.
  • Мы создали 4 принципиально разных уличных пространства у дома: балкон, крытую террасу, открытую террасу и частично открытую террасу под перголой. Поэтому клиент сможет в зависимости от погоды выбирать зону, где ему больше нравится.
  • Северный боковой фасад наиболее минималистичный, так как получил наименьшее количество остекления из-за того, что находится в течении всего дня в тени.
  • Помимо дома на участке расположили небольшой гараж для мотоцикла и отдельный домик для пожилого члена семьи. Все остальные многочисленные постройки были снесены, чтобы освободить место для сада и зоны отдыха с бассейном. Также появился дополнительный въезд на участок с южной стороны со стоянкой.
  • В ходе работы над проектом была создана 3D модель всей окружающей территории и проведен анализ освещенности помещений в разное время года для того, чтобы максимально использовать все преимущества участка.
  • При проектировании внутреннего пространства было уделено внимание пожеланиям каждого члена семьи. На первом этаже основное пространство — это большая кухня-столовая-гостиная с камином в центре и вторым светом. Остальную часть дома заняли подсобные помещения (большая гардеробная, санузел, прачечная/сушильная) и лестница на второй этаж. Также здесь появился кабинет/гостевая комната.
  • Как кухня, так и гостиная имеют большую площадь остекления с выходом на просторную террасу. Эта сторона дома наиболее благоприятна как с точки зрения вида, так и климата.
  • Открытая лестница ведет на второй этаж с большим вторым светом над гостиной. На этаже находятся хозяйская спальня и две детские комнаты. В спальне родителей отдельно вынесена большая гардеробная и просторная ванная комната. В комнате приятно встречать первые лучи рассвета, наслаждаться видом на озеро и отдыхать зимними вечерами возле камина. На более освещенную сторону выходят детские комнаты. Конфигурация крыши позволила сделать высокие потолки в спальных и низкие в подсобных помещениях.
Трудности:
1. Существующий старый дом имеет некрасивый высокий цоколь и центральную широкую лестницу, которая «съедает» площадь террасы перед главным фасадом.

2. Существующий фундамент и стены не рассчитаны на полноценный второй этаж и тяжелую крышу.

3. Клиент хотел видеть стропила внутри помещений на втором этаже, однако обычная скатная крыша закрыла бы вид на окрестности.

4. Необходимо создать двухсветное пространство в гостиной.

5. Существующий дом расположен в дальней части участка от главного подъезда. При этом клиент хотел парковать свои авто в непосредственной близости от дома.
Решения:
1. Мы перенесли лестницу из центра на боковую сторону. Таким образом мы существенно сэкономили пространство террасы не «отдавая» ее под проход. Также это решение позволило визуально нивелировать высокий цоколь несколькими клумбами разной высоты. А это решение, в свою очередь, позволило уйти от организации перил на террасе, закрывающих собой вид на участок и пейзаж.

2. Для того, чтобы перестроить второй этаж, нам понадобилось полностью снять нагрузку с существующего фундамента и стен. Для этого мы организовали столбчатый фундамент рядом с существующими стенами. На нем был организован железобетонный каркас из колонн, ригелей и монолитного пояса. Эта конструкция и приняла на себя вес нового этажа, перекрытия и крыши.

3. Живописный пейзаж вокруг дома, определил основную идею реконструкции дома, которой является обратная крыша, раскрывающая помещения дома к озеру и лесу. Металлические стропила обратной скатной кровли были обшиты деревом внутри и открыты в интерьере.

4. Благодаря тому, что был создан вспомогательный фундамент, мы смогли организовать более тяжелое железобетонное монолитное перекрытие вместо деревянного, которое было в старом доме. Монолитное перекрытие позволило создать более сложный контур в котором мы и оставили открытым отверстие для второго света. Помимо этого сквозь отверстие проходит легкая металлическая лестница, что располагается прямо в гостиной.

5. Клиенту нужен был проезд через весь участок, при этом он хотел максимально оставить его озелененным. Компромиссным решением было создать колеи под проезд авто. Покрытием этих колей стал галтованный песчаник природной формы, выложенный плитами толщиной 40 мм по бетонной стяжке.
Материалы:
В проекте применяется сочетание нескольких материалов, свойственных средиземноморскому стилю. Это простая светлая штукатурка, дерево (крыша, террасы, ограждения), камень (отделка цоколя, покрытия).

Наружные стены:- ракушечник М-25 толщиной 400 мм
Фундамент:- ленточный (существующий)
- столбчатый (новый для реконструкции)
Каркас:- альтернативный монолитный железобетонный каркас
Перегородки:- газобетон D-500 толщиной 100-150 мм
Перекрытия:- монолитная железобетонная плита
Утеплитель:- утеплитель минеральная вата 100 мм
Отделка:- штукатурка + окраска
- отделка натуральным камнем (песчаником) цоколя с прорисовкой швов для имитации безрастворной кладки
Материал крыши:- битумная черепица (позволяет сделать небольшой уклон, снизить шум от осадков, уменьшить нагрев по сравнению с металлочерепицей, снизить вес конструкции)
Материал стропил:- металл
Детали:
  • Для того, чтобы максимально защитить штукатурку в отделке наружных стен, мы создали раскидистую кровлю с минимальным вылетом в 1 000 мм, а максимальным – 1 700 мм. Такая кровля защитит от дождя не только фасад, но и позволит находиться во время дождя на террасе и балконе.
  • В студии мы разместили камин, в шахте которого предусмотрены спаренные коммуникации для организации камина еще и в спальне на втором этаже.
  • Санузлы, кухня и постирочная объединены общими сантехническими шахтами.
  • Из гардероба в хозяйской спальне можно попасть как в спальню так и в ванную. Это удобно.
  • Обратная скатная крыша создает повышение высоты помещения в сторону раскрытия, и понижение к центру здания, где мы специально разместили нежилые помещения, в которых допустима пониженная высота помещения. Спальни второго этажа получили высокий наклонный потолок, а подсобные помещения в центре плана, напротив — низкий.
  • Мы создали 4 принципиально разных уличных пространства у дома: балкон, крытую террасу, открытую террасу и частично открытую террасу под перголой. Поэтому клиент сможет в зависимости от погоды выбирать зону, где ему больше нравится.
  • Северный боковой фасад наиболее минималистичный, так как получил наименьшее количество остекления из-за того, что находится в течении всего дня в тени.
  • Помимо дома на участке расположили небольшой гараж для мотоцикла и отдельный домик для пожилого члена семьи. Все остальные многочисленные постройки были снесены, чтобы освободить место для сада и зоны отдыха с бассейном. Также появился дополнительный въезд на участок с южной стороны со стоянкой.
  • В ходе работы над проектом была создана 3D модель всей окружающей территории и проведен анализ освещенности помещений в разное время года для того, чтобы максимально использовать все преимущества участка.
  • При проектировании внутреннего пространства было уделено внимание пожеланиям каждого члена семьи. На первом этаже основное пространство — это большая кухня-столовая-гостиная с камином в центре и вторым светом. Остальную часть дома заняли подсобные помещения (большая гардеробная, санузел, прачечная/сушильная) и лестница на второй этаж. Также здесь появился кабинет/гостевая комната.
  • Как кухня, так и гостиная имеют большую площадь остекления с выходом на просторную террасу. Эта сторона дома наиболее благоприятна как с точки зрения вида, так и климата.
  • Открытая лестница ведет на второй этаж с большим вторым светом над гостиной. На этаже находятся хозяйская спальня и две детские комнаты. В спальне родителей отдельно вынесена большая гардеробная и просторная ванная комната. В комнате приятно встречать первые лучи рассвета, наслаждаться видом на озеро и отдыхать зимними вечерами возле камина. На более освещенную сторону выходят детские комнаты. Конфигурация крыши позволила сделать высокие потолки в спальных и низкие в подсобных помещениях.
Стало
Было
Другие наши проекты
У нас много других интересных проектов
Made on
Tilda