Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Республика Крым, Симферопольский район, село Мирное

Bosque. Дом у леса на участке в селе Мирное

Нашей задачей было спроектировать дом для семьи из 2 человек, к которым периодически приезжают погостить дети со своими детьми. Участок находится в живописном районе недалеко от завода "Золотая балка".


Рядом зеленые склоны, с которых во время дождя спускается вода. Также по участку проходит небольшая речка, которая периодически разливается, затапливая все вокруг.
Площадь дома
315 кв.м

Площадь участка
6 соток

Расположение
Крым, Балаклава

Год
2018-2019

Статус
В строительстве

Команда
Сергей Войнов, Константин Слащев, Артем Белов, Артем Лихонин, Сергей Бойко

Трудности

Просадочный грунт — глина полутвердая, с включением мелкой древесины и гравия.

Река на участке. Высокий уровень грунтовых вод.

Неприглядные дома соседей.

Насыпной грунт — был ранее добавлен для выравнивания участка. Геологи категорические не рекомендовали использовать данный грунт как основание.

Решения

После конструктивных расчетов и на основании геологических изысканий, главный инженер проекта определили единственно возможным вариант фундамента — плиту толщиной 300 мм.

Работы по разработке котлована было решено проводить исключительно в теплое время года, а также обеспечить компенсационный котловану резервуар для сбора воды. Всю подошву фундаментной плиты и вертикальные поверхности фундаментных стен гидроизолировали двумя слоями гидростеклоизола. В холодные швы бетонирования установили специальные гидро-шнуры.

Все обширные площади остекления, а также все жилые помещения было решено развернуть максимально во двор. На соседские дома остались окна из санузлов и лестницы. В результате, сторона, что обращена на соседские участки получилась практически без окон, а фасад, что смотрит во двор - наоборот.

Так как насыпной грунт было невозможно использовать за основу для фундамента, а также необходимо было обеспечить заглубление фундамента, было решено "пройти" фундаментными стенками ниже насыпного слоя и заглубиться в коренной грунт.

Материалы

Наружные стены
- газобетон D-500 толщиной 300 мм

Фундамент
- плита

Каркас
- монолитный железобетонный каркас

Перегородки
- газобетон D-500 толщиной 100-150 мм

Перекрытия
- монолитные железобетонные плиты
- металлические балки (швеллер – 12)
Утеплитель
- минеральная вата 100 мм

Отделка
- штукатурка + окраска
- декоративная текстурная штукатурка (мазанка)
- фасадная доска «Планкен — светлая лиственница»
- силиконовая фасадная декоративная штукатурка под бетон
- светопрозрачный реечный фасад
- светлая лиственница

Покрытие эксплуатируемой кровли
- плитка для эксплуатируемых кровель на регулируемых опорах по гидроизоляции в 2 слоя

Детали

На главном фасаде при входе размещена высокая стенка выполненная из бутового камня. Материал мраморовидный бежево-серый известняк, что добывается неподалеку от места строительства.

Заказчик хотел попадать в дом сразу из гаража, чтобы неприятные запахи не попадали в дом, мы сделали общий с главным входом тамбур как буфер. В доме предусмотрена обширная эксплуатируемая кровля, на которой будет периодически размещаться вся семья вместе с друзьями большой компанией.

Мы предусмотрели вместительную кладовую для уличной мебели и зонтов. Удобным решением считаем объединение хозяйской спальни с гардеробной и ванной.
Ванная получила вход через гардероб, выбирать вещи, собираться или готовиться ко сну стало удобней. Реечная отделка на втором этаже выполнена рейками размещенными под углом, чтобы направить взгляд на гору, что видно со второго этажа и отвернуть взгляд от неприглядного участка и дома соседа.

Все водостоки и технические каналы собраны на заднем фасаде, что обращен на соседа. Таким образом главный фасад, что смотрит во двор, остается «чистым» без коммуникаций. Инженерные коммуникации кухни, санузла и постирочной объединены в один узел.
Вид на дом с газона в сумерки

Другие проекты:
Made on
Tilda