контакты архитектурного бюро
контакты архитектурной студии
Консультация о цене, сроках и прочем
Крым, Белогорский р-н, с. Красноселовка

Aldea

ПРОЕКТ ДОМА / БАННО-ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС
КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК
Площадь дома
249 кв. м
Цена постройки
13 695 000 руб.
Площадь участка
5 соток
Кол-во спален
2 спальни
Расположение
Крым, Белогорский р-н, с. Красноселовка
Габаритные размеры
16 на 13 метров
Материал стен
Газобетон
Тип постройки
Частный дом / Коттеджный поселок
Этажность
Двухэтажный
Основное назначение проекта – банный комплекс, в который приезжают не просто «попариться», а побыть наедине с природой, взаимодействуя с водой, растениями, встречая яркое утреннее солнце или наслаждаясь вечерней тишиной на закате. Поэтому, главной задачей проекта было создание среды, в которой образ жизни будет совмещен с природой на всех жизненных этапах.
Генеральный план
Генеральный план
Участки проектирования располагаются на окраине старинного села в горном районе Крыма. Красноселовка упоминается еще в документах Османской империи с историческим названием Ени́-Сала́ (Yeñi Sala – новая деревня).
Ландшафт местности и близость участков к нетронутой природе стали определяющими факторами для проектирования. Территория участков находится на возвышенности, а с западной стороны отделена от деревни отвесной скалой, под которой течет горная речка – Тонас. Восточней участков расположена основная подъездная дорога, за которой начинаются обширные лесные угодья. С юга к участкам примыкает бесхозная земля, а также раскрывается вид на горное ущелье.
Участки проектирования имеют небольшой перепад. На них отсутствуют крупные деревья и кустарники, единственной характерной особенностью является старый, обвалившийся окоп времен Второй мировой войны.
В начале были определены первостепенные силы, с которыми будет взаимодействовать человек

Вода

Сауна – горячий пар
Хамам – теплый пар
Душевая – комната дождя + контраст через лёд
Горячая купель
Бассейн
Соляная комната – влажный соленый воздух

Солнце

Стелящийся розовый рассвет
Прямой горячий полдень
Стелящийся алый закат
Туман \ мгла
Ночь - отсутствие солнца (звезды \ луна)

Ландшафт и зелень

Основной вид – долина
Второстепенный вид – деревня \ шаман
Третьестепенный вид – гора
Виды внутрь себя – клумбы \ кадки \ внутренние дворы
Далее началась компоновка объёмов на участке. Необходимо было разместить три типовых строения и административный блок таким образом, чтобы они не перекрывали друг другу виды и не создавали при этом звукового загрязнения для соседних строений. Также важным условием было соблюдение древней традиции Фэншуй, согласно которой в доме не может быть проемов с северной стороны. В итоге получились три двухэтажных объема типовых домов и двухэтажный административный блок.

Типовые дома

Первый этаж – банный, на нем располагаются помещения СПА комплекса (хамам, душевая с комнатой дождя, парная, соляная комната, зона отдыха с местом для готовки). Выходя на улицу, попадаем в личный двор с собственным бассейном и горячей купелью, террасой и зоной для мангала. На второй этаж вынесены спальни и просторный балкон. Балкон реагирует на стороны света – он растянулся строго с востока на запад.
На востоке он начинается небольшой медитативной площадкой, на которой можно встретить утреннее солнце, подымающееся из-за горы Кара-Тепе, а заканчивается просторной площадкой с западной стороны, на которой можно в компании проводить закат с видом на село и вершину Кабарга. Обе спальни располагаются таким образом, чтобы иметь основной вид в сторону горной долины, а также имеют узкие проемы с восточной\западной стороны для взаимодействия с солнцем.
Также важной задачей для первого этажа было расположение помещений таким образом, чтобы обеспечить хорошие видовые качества. Парная имеет большое панорамное окно, к которому с улицы примыкает зеркало воды бассейна. За счет этого обе зоны имеют вид в основном направлении, а из парной открывается панорама с горами\небом, которую дополняют отражения в водной глади.
Соляная комната – помещение вечернего отдыха с небольшой уличной площадкой с видом на западную сторону, в которое приходят для передышки после СПА процедур. Зона отдыха растянута вдоль основного вида. Со стороны готовки\приема пищи видно горную долину, а зона гостиной ориентирована на вид прилегающей территории двора.
Двор поделен на две зоны. Одна часть взаимодействует с СПА комплексом, в ней расположены бассейн и горячая купель. Вторая часть с зоной отдыха, в ней находятся стойка с мангалом (являющаяся уличным продолжением кухни), терраса с навесом, прикрывающим от палящего южного солнца, а также уличная лестница для взаимодействия с балконом\спальнями и японский дворик с гравием, валунами и небольшими растениями.
Принцип «взаимодействия с природой» далее переходит и на материалы. На фасадах зданий применяется натуральное дерево, бутовый камень, штукатурка, открытый бетон. Мощение территории выполнено сланцевым камнем\гравием. Террасы и технические площадки выполнены из полированного бетона.
Чтобы ландшафт естественно перетекал из экстерьера в интерьер, не ограничиваясь теплым контуром дома, было принято решение пропустить камень из фасадов внутрь зданий. В результате образовался крупный архитектурный элемент: каменный пилон, который с уличной стороны дробится оконными проемами, а внутри помещений служит «пещерной» стеной, в которой нарезаны ниши и размещена в них необходимая для данной зоны функциональная составляющая (встроены кухня и шкафы, камин и зона с ТВ, спрятаны каналы и дымоходы).

Административный блок

Объем с административными и техническими помещениями разместили, сделав его максимально незаметным со стороны основных домов. Основная задача административного блока – встреча гостей комплекса. Поэтому его заглубили на уровень дороги, сделав первый этаж цокольным. На этом уровне расположен лобби-бар с зоной рецепции, входной двор и отдельный блок с хозяйственным помещением.
Пологая уличная лестница ведет на уровень СПА комплекса; пройдя по крыше хозяйственного блока можно попасть на второй этаж администрации. Здесь находится помещение для персонала: две небольшие спальни с балконом, зона отдыха с местом для готовки, общий шкаф и санузел.
Чтобы дополнительно растворить этот объём в ландшафте, кровля хозяйственного блока засыпана грунтом, а ее парапет - увеличен. Этот прием обеспечивает возможность высадки растений на кровле, тем самым органичнее вписывая ее в контекст окружающей природы.
Сергей Бойко
Руководитель студии
Алексей Бусленко
Главный архитектор
Сергей Войнов
Главный инженер-конструктор
Инженер по сетям
Константин Слащев
Менеджер проекта
Арсeний Шoлян
Узнайте стоимость проекта Вашего дома
это займет 1-2 минуты
Другие проекты