Кухня – это очень важное помещение как в частном доме, так и в квартире. Покупка и монтаж кухни – значительная часть общего бюджета на внутреннее обустройство или ремонт. Кухня должна выбираться на долгие годы вперед, поэтому это именно тот случай, когда не стоит торопиться с решением. И уж точно не стоит покупать самые дешевые фасады или гнаться за акционными решениями. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные нюансы выбора кухни.
Каждая кухня – это индивидуальное пространство, которое должно быть удобным не только для своего владельца, но и для других членов его семьи (даже если речь идет о потенциальных сожителях).
Есть несколько правил, которые позволяют более конкретно сформироваться представления о будущей кухне и сделать техническое задание более конкретным:
- Кухня должна проектироваться до стадии строительства или ремонта, а не в процессе. Планировка помещений в доме или квартире должна разрабатываться одним подрядчиком, это позволит избежать множества несостыковок.
- Предварительную комплектацию и размеры можно продумать самостоятельно. Это не означает, что нужно погружаться в спецификации и мониторить всех производителей. Достаточно продумать приблизительную расстановку мебели и техники в помещении. Габариты гарнитура и электрических приборов при этом не должны превышать 20-25 процентов от общего пространства. Таких предварительных набросков будет достаточно для составления технического задания, на основе которого проектировщик или дизайнер сможет составить более подробный план помещения.
- Вся техника, которая будет точно или возможно находиться на кухне, должна присутствовать в техническом задании. Даже если вы не планируете покупать сразу всю технику, предусмотреть ее нужно заранее. Важно не только сразу предусмотреть их расположение, но и продумать все подключения: врезки, трубы, розетки и т.д.
- Постарайтесь сразу определить, насколько активно вы и члены вашей семьи будете использоваться кухню. Ритм жизни у всех разный, кто-то много времени уделяет готовке каждый день, а кто-то заказывает еду и ресторанов и использует зону готовки только в исключительных случаях. Также заранее можно прикинуть количество гостей. И включить всю эту информацию в техническое задание. На основе этой информации проектировщик сможет выделить оптимальное количество пространства, которое будет использоваться для хранения.
- Определить обеденную зону нужно заранее. В квартирах этот вопрос стоит более остро из-за ограниченных размеров помещений. В домах же сейчас обычно используется принцип студии, объединяющий зону готовки, обеденную зону и гостиную. Однако стоит учитывать не только площадь помещений, но и реальную потребность. То есть семье из трех человек, которая практически никогда не принимает гостей, вряд ли понадобится огромный стол на 16 человек, даже если это позволяет площадь. Для небольших же пространств хорошо подойдет раздвижной стол, барная стойка.
- В маленьких пространствах, несмотря на ограниченную площадь, стоит отказаться от полноценного использования нестандартных угловых и нишевых решений, ограниченный доступ – это всегда неудобно. Зато в «карманах» можно расположить приборы, которые требуют лишь ревизионного доступа, например, водонагревателей или резервуаров.
- Определение величины бюджета – очень важный для проектировщика показатель, о котором к сожалению, часто умышленно или неумышленно забывают заказчики. Формирование бюджета – это не пустая формальность: без такой информации невозможно корректно определить материалы для фасадов, фурнитуру, технику. Поэтому не стоит бояться переплатить, тем более архитектурные студии в большинстве случаев способны договориться с производителями о дополнительной скидке для своих клиентов.