Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Закажите звонок эксперта
Укажите ваши контактные данные и наш эксперт свяжется с вами.
Арсений
Руководитель проектов
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Скачайте расценки на проектирование домов в Крыму на январь 2020 г.
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как построить дом в Крыму и не разориться

16 июля 2020 года
~ 15 минут на чтение
Республика Крым
Земли в Крыму становится все меньше, а желающих построить дом – больше. За годы работы архитектурной студии БОЙКО к нам много раз обращались за проектом реконструкции. То есть заказчики уже потратили много денег и времени, а в итоге получили совсем не том дом, который планировали. Чтобы такого не происходило, при планировании строительства мы cоветуем уделить особое внимание 4 пунктам:

Бойко Сергей
Руководитель студии, Главный архитектор

Техническое задание

Это правило актуально не только для архитектуры: техническое задание должно быть составлено максимально детально. Чтобы построить дом в Крыму, недостаточно просто найти архитектора или строителя. Заказчику важно не просто договориться о сроках и стоимости, а правильно донести задачу до исполнителя. Именно для этого и нужно детальное техническое задание. Например, в архитектурной студии БОЙКО для формирования ТЗ используют брифы. Это интерактивные формы, которые заполняет клиент. Вопросы в брифах должны быть расписаны понятным простым языком, чтобы не запутывать клиента.

бриф для заполнения
Фрагмент брифа для заполнения
Сюда же можно отнести референсы. Это примеры понравившихся клиенту объектов, на основе которых архитектор может сделать выводы о предпочтениях заказчика. Есть и другой способ коммуникации – названия стилей, элементов и цветов. Но это более сложный путь, так как все эти понятия довольно размыты. Существуют десятки подстилей, сотни вариаций элементов, тысячи оттенков цветов. Поэтому заказчику всегда лучше приложить понравившиеся примеры в любой удобной форме. Это могут быть картинки из интернета, фотографии из отпуска или просто страницы журналов.

Привязка к конкретному участку

Любой дом будет строиться на конкретном участке. У этого участка есть рельеф, грунты, коммуникации, и множество других свойств. Именно поэтому важно делать топографическую съемку, геологические изыскания и учитывать ГПЗУ. Подробнее о документах для строительства можно прочитать в этой статье.

Кроме того, участок может находиться в коттеджном поселке, требования по застройке там часто строгие, чем в ГПЗУ, а также есть определённые требования к стилистике.

Хороший архитектор не возьмется за работу без инженерных изысканий и не станет делать проект, который уйдет в стол. Для хороших бюро важна реализация их проектов.

А как быть с готовыми проектами? Если клиент настаивает на проекте, скачанном или купленном в интернете, мы обычно предлагаем услугу адаптации. Объем работ архитектора, конструктора и инженера при этом будет приблизительно таким же, как в индивидуальном. По сути, готовый проект это просто хороший референс, на базе которого можно создать уже полноценный проект с учетом пожеланий заказчика и нюансов участка.



геологическое заключение
Фрагмент геологического заключения
Готовый проект это просто хороший референс.

Сформированный бюджет объекта

Зачем архитектор при обсуждении проекта с клиентом интересуется стоимостью всего объекта? Чтобы вписаться в общий бюджет. Заказчику не нужен проект красивого и функционального дома, который он не сможет построить. Или отдать на откуп прорабу, который начнет «перекраивать» проект, чтобы уложиться в смету. Высота потолков снижается, из-за чего ломается схема прокладки инженерные сети, арматура и бетон подешевле, алюминиевые окна меняются на дешевые из ПВХ профиля… И вот уже построенное здание больше похоже на придорожное кафе из прошлого века, чем на загородный дом, выполненный по проекту.

Клиенты, которые раньше не сталкивались со строительством домов в Крыму, часто недооценивают стоимость возведения здания. Если заказчик не понимает реальной стоимости строительства, объект скорей всего застрянет в статусе недостроя на несколько лет. Это не очень хорошо, так как увеличивает итоговую стоимость работ. Но еще хуже, если клиент находит строителей, которые дают самую низкую цену. Если бригады готовы работать по расценкам, сильно отличающимся от среднерыночных в меньшую сторону, значит они недостаточно квалифицированы и/или просто невостребованны.

Реально сэкономить при этом не получится, материалы будут закладываться самые дешевые, соответствующего качества, а расход – наоборот завышаться. Экономия на арматуре или бетоне может привести к трещинам в фундаменте и перекосу всего здания. Но объект уже будет сдан.

Стоимость строительства под ключ в Крыму в среднем выше, чем на юге России.

Планирование сроков

Клиенты не всегда корректно оценивают сроки строительства и разработки проекта. Хороший дом нельзя построить за пару месяцев. Подробный проект нельзя разработать за пару недель.

Проект дома – это не набор инструкций IKEA. Это несколько томов подробных строительных чертежей, в которых человек без технического образования или опыта строительства почти ничего не поймет. Поэтому возникают ситуации, когда найденный клиентом прораб просто не понимает чертежи. Но это не значит, что проект плохой, это значит, что исполнитель недостаточно квалифицированный. И переделывать в проекте ничего не надо. Нужно просто заменить исполнителя. Найти человека с профильным образованием, который выстроит работу строителей именно так, как указано в чертежах.



проект дома
Фрагмент проекта дома
Важно понимать и структуру процесса. Над проектом обычно совместно работают архитектор, конструктор и инженер. Сначала заказчик утверждает визуальную часть (эскизный проект), а потом на основе этого разрабатываются конструктивные, архитектурные и инженерные решения. Поэтому если уже к концу работы над рабочим проектом клиент захочет передвинуть дверь, увеличить ширину оконного проема или опустить потолки, это значит, что рабочий проект придется переделывать. Это увеличит сроки сдачи общего проекта и потребует дополнительной оплаты специалистов.

Полный проект дома обычно разрабатывается 8 – 12 недель. Это время нужно прибавлять ко времени стройки. Нельзя строить одновременно с разработкой проекта. Зато можно заказать бесплатную консультацию по проекту в пару кликов.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Made on
Tilda