Loading...
Сейчас работаем
Нужен проект?
Давайте его обсудим — получите бесплатную консультацию от архитектора
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Дом в поселке Отрадное
в Ялте

Grapes House
Площадь дома
Площадь участка
Расположение
Год
380,3 кв. м
9 соток
Крым, г. Ялта, п. Отрадное
2021
Участок располагается в поселке городского типа Массандра неподалеку от побережья Черного моря. Дом будет расположен на склоне, ниспадающем к морскому побережью, с перепадом уровня в 4 метра между двух террас. С северной и восточной сторон участка вплотную подходит частная застройка. В юго-западную сторону открывается вид на панораму Ялты.

Проектом предусмотрено использование дома, как дачи для круглогодичного отдыха нескольких поколений. Поэтому в проект добавлено 5 спален схожих между собой по параметрам для комфортного размещения членов семьи и гостей.
планировка дома на склоне
Здание расположено таким образом, чтобы создать различные по настроению и характеру использования пространства. Перед домом предусмотрена въездная площадка с парадным входом, вдоль южного фасада раскинулся сад, который отделяет террасу перед студией от подпорной стены. Тихий дворик и видовая терраса с зоной барбекю расположились на восточной стороне участка. Вдоль нижнего участка раскинулась комплексная спа зона из бассейна размером 3х10 метров и сауны с панорамным остеклением и видом в сторону Ялты.
С восточной стороны верхнего участка перед гаражом организована парковочная площадка с покрытием из бетонной стяжки и перголы накрытой прозрачным поликарбонатом, который защитит дом от осадков.

Плотные кусты ограждают край подпорной стены на верхнем участке. Между верхними и нижними участками высажены вьющиеся зеленые насаждения, которые скрывают фасад подпорной стены. Покрытие участка выполняется с применением бетонной стяжки под каменную кладку, а также кладка камнем плитняком.
современный дом на склоне
В проекте дома предусмотрено 5 спален. На первом этаже располагается спальня бабушки, остальные 4 занимают второй этаж вдоль видового раскрытия. Три спальни из них являются гостевыми с возможностью переоборудования в кабинет. Хозяйская спальня расположилась на втором этаже рядом с лестничной клеткой и раскрывает вид на морское побережье и Ялту.

Терраса Г-образной формы на втором этаже опоясывает собой юго-западный угол здания. Эксплуатируемая кровля дома тоже выполняет функцию террасы и предоставляет обзор на 360 градусов.
Проектом предусмотрен доминантный вертикальный трехэтажный объем лестницы, в противовес которому к нему присоединен горизонтально вытянутый двухэтажный объем жилых помещений вдоль видового раскрытия на морское побережье. Здание стилизовано в одном цвете и материале, поэтому фасад детально разработан крупными объемами с акцентным формообразованием отдельных блоков здания.

Дом с улицы представляет собой скульптурный объем белого цвета с минимальным количеством остекления, однако со стороны моря раскрывается вдоль видового фронта с большой площадью остекления. В западной части здания на втором этаже выступает объем спальни с террасой. Такое решение удлиняет южный фасад обращенный к морю и накрывает уличное пространство на первом этаже, которое предназначается для размещения уличного обеденного стола.
дом на две семьи
Особенностью планировки является четкое разделение жилых помещений от прихожей с лестничным блоком, что отражается и во внешнем виде здания. Вход в дом располагается с восточной стороны и ведёт в распределительное пространство откуда можно попасть в гараж, на второй этаж при помощи лестницы и в коридор, который ведёт в жилые пространства. Пространство студии совмещается с кухней в одно помещение расположенное вдоль южного фасада дома. Помещение визуально делится на 2 зоны двухсторонним камином.

Лестница выступает обособленным объемом, связывает вместе три этажа дома и четко отделяется от жилых помещений. Через все этажи проходит узкое панорамное окно с южной стороны, наполняя лестничную клетку естественным освещением.
дом на две семьи
Важным пожеланием клиента было размещение дома на верхнем участке с видовым раскрытием на юго-западном направлении в сторону Ялты. Также в условиях субтропического климата Южного Берега Крыма учитывалась теплоизоляцияю и защита здания от солнца, чтобы избежать перегрев внутренних помещений.

Форма дома спроектирована таким образом, чтобы на протяжении дня создавать тень для оконных проемов здания. Отделка здания выполнена в белой штукатурке также, чтобы снизить воздействие солнечных лучей.
2 семьи в 1 доме
Руководитель студии
Сергей Бойко
Главный архитектор
Алексей Бусленко
Главный инженер-конструктор
Сергей Войнов
Инженер по сетям
Константин Слащев
Архитектор
Виктор Василюк
Менеджер проекта
Арсений Шолян
Визуализатор
Виктор Василюк

Другие проекты: